募集要項
Application Guideline
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募集要項
応募資格 毎年3月に卒業予定または既卒の大学生・大学院生・短大生・専門学校生(学部不問)
応募方法 自由応募
採用職種 総合職(レストラン運営に関する業務全般)
提出書類 履歴書(写真貼付)
選考方法 適性検査→部門長面接→社長面接
採用予定人数 20名
初任給 222,000円(基本給+業務手当)
諸手当 通勤手当、住宅手当、深夜手当、残業手当、家族手当
昇給 昇格による昇給制度有
賞与 年2回(6月・12月)
勤務地 全国(初年度は希望勤務地を優遇)
休日・休暇 年間119日・年次有給休暇・特別休暇(慶弔休暇など)
福利厚生 寮制度・社員割引制度・従業員食事制度・持株会制度
教育制度 階層別教育・オペレーション研修・外部派遣・入社時研修
保険 健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険
採用FAQ
FAQ
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よくあるご質問
入社後のお仕事はなんですか?
グループ全体での新入社員研修ののち、 店舗にて、オペレーション(調理・接客などの作業)を習得していただきます。その後、マネジメント能力(部下を使って目標を達成する力)を身につけていただきます。
店長にはどのくらいでなれますか?
入社後1年で店長として活躍できるチャンスがあります。しかし、会社として与えるのは『職位』ではなく、『環境』です。キャリアアップの研修制度は整えております。あとはみなさんの努力次第です。
商品部で、メニューを作る仕事がしたいのですが、すぐにできますか?
すぐにはできません。弊社は職種ごとの採用はしておりません。
例外なくレストランでオペレーション(調理・接客などの作業)の習得からスタートしていただきます。その後、経営に必要なさまざまな能力(知識・教養・経験・リーダシップ)を身につけレストランの経営者になっていただきます。専門部署に関してはその後のステップとなります。
勤務スケジュールはどんな感じですか?
9時間拘束の8時間勤務が基本です。開店~閉店時間の間での勤務となります。
予測される客数と、従業員のパワーバランス、取組施策などから、店舗責任者がスケジュールの計画を立てます。ピークタイムを考えると、12時~21時の勤務が基本となるでしょう。もちろん日によっては深夜での勤務を行ってもらうこともあります。
休みはどれくらいありますか?
年間117日です。また、この他に年次有給休暇、特別休暇(慶弔休暇)があります。店舗勤務での休日は平日になる場合がほとんどです。
入社にあたり、何か必要な資格はありますか?
入社前に必要な資格はありませんが、強いて言えば、運転免許証があると、配属店舗への出勤がとても便利です。その後、店長になるためには食品衛生責任者と防火管理者という資格が必要になります。住んでいる地域で開催される講習会で取得することが出来ます。店長までに取得すればよいものですが入社前に取得されていると、よりスムーズに仕事が進められるでしょう。
キャリアアップはどのようになっていますか?
《店舖でのキャリアアップ》
【TN】→【SM代理】→【SM】→【AM】→【BM】→【DM】→【GM】
入社後は店舖に配属され、TNからスタートします。まずは1〜2年の間でSMを目指しましょう。
GMまでのステップには、それぞれのライセンス試験に合格し、上長から昇進の承認を得ることが必要です。年齢に関係なくチャレンジできます。